nellyt (nellyt) wrote in belgorod,
nellyt
nellyt
belgorod

Categories:

Рассказ о нечестивом помещике

Интересные личности встречаются в истории Белгородского края. Например, помещик  Юрий Андреевич Выродов, о котором ходили  в народе многочисленные легенды, безусловно, заслуживает внимания историков и краеведов края.

   Белгородско - корочанско - харьковская ветка Выродовых происходит от сторожевых казаков города Пронска, переселенных в конце 16-го начале 17 – го вв. в Белгород и первоначально служивших по Белгороду в станичных ездоках. Родоначальником  дворянского рода Выродовых является Семен Осипович  Выродов, которому в 1645 году за службу были даны поместья и дворянская грамота. Юрий Андреевич Выродов был адъютантом Белгородского гарнизонного полка.  В 1750 году  он жил   под Белгородом  в селе Кашары (тоже Архангельское). Кроме Кашар, Выродов владел в Белгородском уезде селами Таврово, Соломенное, Чураево, сельцом Колосово и слободой Шепкаловка.

Юрием Выродовым связано одно интересное предание, которое передавалось из поколения в поколение. Оно гласило, что в его доме находился крест, присланный родным братом – послушником Афонского монастыря. Однажды после неудачной охоты, во время которой собаки растерзали  любимую собаку помещика, он приказал слугам вынести крест из дома и бросить в болото: «Выносите сейчас же этот крест из дома и бросьте его в трясину! Мне говорили, что он святой и чудотворный, а я пользы никакой не вижу в нем». Приказание выполнили. Прошло много лет. Хозяин имения умер

  А в конце восемнадцатого века один слепой человек услышал во сне голос, обещавший ему исцеление, если он достанет  из трясины поруганную святыню.  Вместе со своими помощниками он отправился на поиски креста и нашел его. Как только слепой приложился к нему, то сразу прозрел. А на месте обретения креста забил источник.   Крест был поставлен на подмостки, а позднее перенесен в каменную часовню, специально построенную помещиком Пузановым. Сейчас он  находится в Крестовоздвиженском  храме, одном из древнейших в Белгороде. Храм был построен на средства графини А. В. Ластовской и братьев – купцов Николая и Егора Мухановых в 1863 году.

Очень ярко описан  образ помещика Выродова в  книге Надежды Кохановской «Рой – Феодосий Саввич на спокое» (кстати, уникальное издание, рекомендую прочесть всем интересующимся историей Белгорода, тираж  всего 2000 экз.). Главный герой повести  - Феодосий Саввич отправляется в Белгород за священником, для того, чтобы освятить построенную им церковь. Путь в Белгород был непрост. Мостов через  Северский Донец тогда не было, переезжали реку через плотины водяных мельниц. Одна была в Чёрной Слободке (Зелёная Поляна), другая – в Разумном, где свирепствовал местный помещик Выродов в союзе с «компанейцами». Проезжающим он был страшнее разбойников. И в итоге герой выбирает все- таки сети разбойников, которые лежали на земле. Это был такой своеобразный разбойничий знак – предупреждение о том,  что всякий проезжающий тут может попасться в сети грабителей.

  Вот как пишет о .Выродове  Надежда Кохановская : «Едешь ты, батюшка Выродовской плотиною, а навстречу тебе Выродова везут… бабы простоволосые и сам он правит стойма и погоняет. И тебя, батюшка встречного, в упряжку припрягут; лошадь твою, с повозкою и со всем добром, коли не под мельничные колеса с плотины ссадят, так  все  у тебя из рук возьмут и ты за милости прийми – не говори и не проси! А то тебя по рукам и ногам свяжут… Выходит, что по всему лучше о воровской заставы посидеть, откуп за себя дать, чем на бесовское игрище к Выродову в руки попасть…».   Неизвестно про какого Выродова пишет Кохановская, но именно Юрия Андреевича в 1754 году епископ Иосаф (Горленко) отлучил от церкви и предал анафеме за то, что он разбойнически похитил дочь священника Иоанна Страхова. 
Чудотворный крест.
Chudotvornyj-Kosharskij-Kres

Церковь в Кашарах, одна из древнейших в Белгороде.
0_5058e_1398d419_XL

Tags: историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments