?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост-тестовый режим

Около недели назад организация, в которой я работаю, запустила сайт «Народная экспертиза». Точнее, содержательную сторону сайта модерируют и курируют наши сотрудники, а всю техническую часть – БГТУ им. Шухова. Заказчиком этого краудсорсинга, стало быть, выступают региональные власти.

Если очень коротко, то сайт «заточен» под сбор идей от рядовых граждан и последующее голосование по ним. Проект не предвыборный – мы осознанно запускали его после всевозможных выборов, чтобы избежать аналогий с различными предвыборными программами и "сборами наказов от населения". Идеи размещаются на сайте, потом за них голосуют пользователи, затем лучшие идеи от «народных экспертов» отправятся к экспертам профессиональным (то бишь представителям департаментов, управлений и прочих чиновникам в соответствии с их профилями), задача которых – проанализировать поступившие предложения и либо признать их нереализуемыми (нет необходимости, нет ресурсов и т.д.), либо принять к реализации в качестве проектов.

В идеале авторов поддержанных проектов пригласят принять участие в их реализации. Кому интересно – подробности намедни опубликованы здесь

Чтобы рассказывать о наиболее интересных идеях в социальных медиа, мы создали аккаунты проекта в жежешечке, в твиттере и «ВКонтакте».

Например, сегодня одна из обсуждаемых тем посвящена «лежачим полицейским». Кто-то считает, что дело это жутко нужное и желает, чтобы региональные власти раскошелились на установку новых «горбиков». Я, правда, голосовал на сайте против, ибо не вижу в них пользы. Если тема интересна и хотите высказаться – welcome вот сюда.

12.81 КБ

Соответственно, всех заинтересованных товарищей приглашаем на сайт и/или подписываться на соответствующие соцсети. Опять же, можно зайти на сайт, потестировать данную технологию и поделиться в уютном бложике своими мыслями, ощущениями и ли возмущениями по этому поводу ;)

Comments

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
aya_
21 ноя, 2012 12:32 (UTC)
Как потенциальные потребитель рассказываю минусы - я ДВАЖДЫ уже туда заходил, но регистрировать не стал, т.к. не увидел результатов практического его применения. Поясню. Вижу идеи, обсуждают, хорошо, общее описание прочитал. Потом желаю посмотреть, а кроме болтовни-то, которая и на форуме и в черном списке уже не раз пережевана, результаты какие есть? Кликаю на "банк идей" или там где "власть исполняет" - и вижу "иди гуляй мальчик отсюда дней на 30". Ну я и пошёл...
Понимаю, что проект только запущен, но всё-таки стоило бы для наглядности добавить хотя бы пару записей туда, реально же много чего делается :)

И в догонку - не совсем понятно кто такие "народные эксперты", которые обсуждают идеи в банке. Если это какие-то отобранные товарищи - то где их список? Если это все товарищи, зарегистрированные на сайте - то какая разница с "общество ... предлагают" в разделе "идеи"? Почему в одном месте это "общество" (если по сути предлагают идеи только пользователи сайта) - а в другом "народные эксперты"? Почему они стали экспертами?
В общем, хочется пояснения (на сайте) кто такие "народные эксперты". В правилах оно конечно есть, но как-то далеко запрятано.

А так, идея хорошая, удачи! И напомни мне дней через 40 заглянуть опять ;)
beljour
21 ноя, 2012 12:44 (UTC)
Юра, спасибо за критику!

>> Потом желаю посмотреть, а кроме болтовни-то, которая и на форуме и в черном списке уже не раз пережевана, результаты какие есть?

Это мы проверим в будущем. Ниже поясню, почему не сейчас.

>> Кликаю на "банк идей" или там где "власть исполняет" - и вижу "иди гуляй мальчик отсюда дней на 30". Ну я и пошёл...

Согласен с твоими аргументами. Ты сам работал в суде, сам прекрасно знаешь, чем отличается образ мыслей гражданина (тем более - гражданина интернетизированного) от образа мыслей чиновника. Первый думает, что вот он написал предложение - и раз! - чиновники бросились его исполнять. А у чиновников свои регламенты, свои сроки исполнения поручений, поэтому ждать от них исполнения "хотелок" здесь и сейчас довольно глупо. Поэтому идея состоит в том, что сначала выдвинутая идея 30 дней проходит через горнило голосования пользователями и только потом попадает на обсуждение "народным экспертам".

>> И в догонку - не совсем понятно кто такие "народные эксперты", которые обсуждают идеи в банке. Если это какие-то отобранные товарищи - то где их список? Если это все товарищи, зарегистрированные на сайте - то какая разница с "общество ... предлагают" в разделе "идеи"

Это ни те и ни другие. Отобрать их заранее - значит убить идею краудсорсинга на корню. Назначить экспертами всех посетителей сайта по умолчанию - значит признать, что "любая кухарка может управлять государством". Поэтому предложен компромиссный вариант: "народными экспертами" должны стать пользователи, выдвигающие идеи на сайте и активно голосующие за или против чужих предложений, аргументирующие свою позицию в комментариях. Соответственно, первые "народные эксперты" будут определены не заказчиками из здания на Соборной площади, а с помощью математической формулы как раз через эти самые 30 дней.

>> А так, идея хорошая, удачи! И напомни мне дней через 40 заглянуть опять ;)

Спасибо, напомню! )

Edited at 2012-11-21 12:49 (UTC)
(без темы) - aya_ - 21 ноя, 2012 13:04 (UTC) - Развернуть
aya_
21 ноя, 2012 12:38 (UTC)
и еще в догонку - прикрутите логин не только по регистрации, но и через соцсети - через ту же http://loginza.ru/ - сразу получите еще из ВКонтактика и прочих одноклассников народ.
beljour
21 ноя, 2012 12:44 (UTC)
Да, мы прописывали это дело в техзадании ещё летом. Сейчас капаем на моск разработчикам.
(без темы) - aya_ - 21 ноя, 2012 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 ноя, 2012 10:41 (UTC) - Развернуть
o_gon
21 ноя, 2012 16:49 (UTC)
Пока кривовато. Раскрываю идею, допустим, в разделе "Транспорт", читаю комменты, жму в браузере "Назад" - и попадаю не в раздел "Транспорт", а в общий список всех идей по всем рубрикам.

Идея раскрывается лишь при клике по её заголовку - охота, чтобы работала кнопка "Комментариев ...", как в ЖЖ. А также кнопки За и Против.
beljour
21 ноя, 2012 18:20 (UTC)
Спасибо, передам эти замечания веб-дизайнерам.
(без темы) - o_gon - 21 ноя, 2012 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beljour - 21 ноя, 2012 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_gon - 21 ноя, 2012 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beljour - 22 ноя, 2012 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_gon - 22 ноя, 2012 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beljour - 22 ноя, 2012 08:26 (UTC) - Развернуть
anna_shackaya
21 ноя, 2012 16:51 (UTC)
Сергачев же ещё в конце лета, начале осени об этом проекте рассказывал популярно, точно помню, перед выборами ещё. И начинали с настоящих собраний в Прохоровском районе, потому как, если мне память не изменяет, сайт был в разработке. Поэтому реверанс: "Решили запустить после выборов" - считаю не слишком удачным. Об этом уже усе газеты и телевизоры народ оповестили. И да - давно обсуждаемый в редакциях вопрос, который всё стесняюсь задать, раз уж заговорили о всяких чудодейственных новшествах - правда, что ты реформу СМИ разработал?
leona68
21 ноя, 2012 18:29 (UTC)
Ань, ты на Леопольдовича провоцируешь покушение? :)
(без темы) - anna_shackaya - 22 ноя, 2012 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beljour - 21 ноя, 2012 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - driada71 - 23 ноя, 2012 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beljour - 23 ноя, 2012 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - driada71 - 23 ноя, 2012 08:23 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
21 ноя, 2012 18:33 (UTC)
Иванов Сергей Викторович
Вот ты, Олег, пишешь: "сайт «заточен» под сбор идей от рядовых граждан и последующее голосование по ним. Проект не предвыборный". А выглядит все именно как "продавливание" нужных тем.
Пример? Везде уже натыкаюсь на эту тему "лежачих полицейских". А ведь на сайте она не самая популярная - там про культурный центр рассуждают, велодорожки. А ты этих "полицейских" и сюда затолкал, и в ЖЖ "Экспертизы" вписал (а там, в блоге, всего 2 темы представлены из 168 предложенных на сайте "Экспертизы").Появилась тема буквально вчера, а такое пристальное внимание с твоей стороны вызвала. И скажи теперь, что "не продавливаешь".
Если ты пиарщик и медийщик - будь тоньше, предусмотрительнее, Олег! С большим уважением к тебе и удачи в продвижении этого столь "народного" проекта!
beljour
21 ноя, 2012 18:53 (UTC)
Re: Иванов Сергей Викторович
Скажу больше - мы готовы к тому, что всякий инициатор будет "продавливать" те темы, которые близки лично ему: просить зарегиться друзей и т.д. Но тут возможен и обратный вариант: продавливаемая тема вызовет негативную реакцию пользователей, они ринутся голосовать против неё - и тема уйдёт "в минус".
leona68
21 ноя, 2012 18:45 (UTC)
Зарегистрировалась и проголосовала за сельский ДК. :)
Пока мне трудно понять, как всё это будет работать. Буду заходить и впредь.
Позабавила тема про остановку "Родина". Лет 10 назад у нас в "Смене" была рубрика "Если бы мэром был я..." (или что-то в этом роде), я её инициировала и писала чаще всего сама... Так вот почти в тех же словах писала, но тогда это точно никому не нужно было.(((
beljour
21 ноя, 2012 18:51 (UTC)
Дык что мешает замутить рубрику на основе сайта - весь контент уже готов ))
Алексей Кузьменко
21 ноя, 2012 19:43 (UTC)
Про механику процесса
Мне механика процесса видится так:
1 - пользователи (не эксперты) накидывают N идей;
2 - пользователи (всё те же не эксперты) голосуют;
3 - самые топовые идеи попадают экспертам и дальше в зависимости от их оценки...
Поправте если не прав.

И вот мне кажется что
- эксперты должны в своих темах разбираться лучше обывателя, следовательно, вряд ли рядовой пипл сможет придумать что-то новое, чего не знал эксперт.
- сомневаюсь, что через голосование непрофессионалов до эксперта дойдут действительно рабочие идеи.
- А так же думаю более продуктивным для продвижения идеи, является письмо в ответственный госорган и долгая нудная с ним переписка.

Хотя как оценка общественного интереса к какой либо идее площадка может быть полезной.
beljour
21 ноя, 2012 19:49 (UTC)
Re: Про механику процесса
Угумс, учтём )
mitrich
21 ноя, 2012 20:22 (UTC)
повтор на втором игроке
было же уже
beljour
21 ноя, 2012 20:32 (UTC)
Re: повтор на втором игроке
Решил персонифицированно, ибо обезличенный аккаунт "Народной экспертизы" - как-то не то. Обещаю больше не злоупотреблять, товарищ модератор )
sopov31
21 ноя, 2012 20:36 (UTC)
Великолепненько, изумительно по форме...и главное по содержанию. Сразу видна.. не то что мысль,-виден цвет в конце туннеля.
По взрослому,-это трансормативно. Т.е человечество, в руководящей форме меняется.

По большому счету,- это лучше чем не жить)))
eirenna
22 ноя, 2012 06:19 (UTC)
На сколько я знаю, у сайта есть группа во ВКонтакте, почему ее не "прикрутить" к сайту? Разместить ссылку в соцсетях можно, а в группу попасть оттуда нельзя - только если ты знаешь о ее существовании.
beljour
22 ноя, 2012 07:37 (UTC)
Мы ее прикрутим на днях непременно. Но тут суть в том, что задача группы "ВКонтакте" - приглашать народ на сайт. А вот у сайта такой задачи - приглашать народ "ВКонтакт" - нет.
(без темы) - eirenna - 22 ноя, 2012 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beljour - 22 ноя, 2012 08:25 (UTC) - Развернуть
Michael Koinov
22 ноя, 2012 12:27 (UTC)
Олег Леопольдович, я на сайте зарегистрировался, в тему эту про полицейских зашел, проголосовал и думал потом комментарий написать, почему я так проголосовал. А он мне сначала предложил прокомментировать (когда голосовал я), а я окошко закрыл. А потом возможности добавить коммент нет. И переголосовать возможности нет! А мне много что есть на эту тему сказать!
beljour
22 ноя, 2012 13:51 (UTC)
Сайт устроен так, что комментировать можно только на этапе голосования. Это осознанная политика - не превращать его в форум или очередную жежешку, потому что у этого проекта другая задача. Становись народным экспертом, Михаил Натанович, и через 30 дней после голосования ты сможешь общаться с авторами идей, набравших наибольшее число голосов: задать им вопросы, высказаться сам и тэ дэ.
(без темы) - mitrich - 22 ноя, 2012 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beljour - 22 ноя, 2012 18:43 (UTC) - Развернуть
livejournal
22 ноя, 2012 14:40 (UTC)
Хороший полицейский - лежачий полицейский
User mkoinov referenced to your post from Хороший полицейский - лежачий полицейский saying: [...] съездить к ним - благо, погода великолепная. Подъезжая к Короче вспомнил о теме лежачих полицейских [...]
stopich
22 ноя, 2012 20:17 (UTC)
Эка, вы, чиновники, любите мир делить на НАС и "рядовых граждан". Олег, а может хватить делить на "рядовых" и генералов? Как-то меня коробят в последнее время определения "простые люди", "рядовые граждане" и т.д. Или вы себя народу противопоставляете? Я как-то ни у тебя, ни у кого-либо ещё из вашего департамента третьего глаза не заметил. И рук с ногами по две. Так чем вы сложные, а мы простые? Может, следует отказаться от таких определений в будущем?
beljour
22 ноя, 2012 22:02 (UTC)
Я такой же чиновник, как и ты. В департаменте не работаю.
(без темы) - stopich - 23 ноя, 2012 05:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beljour - 23 ноя, 2012 05:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stopich - 23 ноя, 2012 05:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beljour - 23 ноя, 2012 05:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beljour - 23 ноя, 2012 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stopich - 23 ноя, 2012 08:13 (UTC) - Развернуть
stopich
22 ноя, 2012 20:18 (UTC)
А идея хорошая. Как с воплощением будет - посмотрим.
(Анонимно)
24 ноя, 2012 16:06 (UTC)
идея , конечно, хорошая- тырить у рядовых граждан ноу-хау, а потом бабло казенное осваивать, да медальки себе вешать, а граждан ентих можно послать подальше за ненадобностью. Короче , где гарантии, шо идеи не украдут, а их авторов привлекут к их реализации?
vassilio
27 ноя, 2012 19:33 (UTC)
а шо, есть такие идеи, чтоб их кто-то украсть (даже спьяну) захотел?..
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Герб
belgorod
Белгород
Website

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner