Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote in belgorod,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31
belgorod

Category:

Следы Ленина в Белгороде

Перепост из моего краеведческого блога. Как сказал Vassilio, должны же люди знать свою историю. Итак, Дедушка Ленин! А точнее - памятники Ильичу в нашем городе.



Да, именно он.  Памятник В. И. Ленину №1. Установлен в северной части Соборной площади, перед зданием правительства Белгородской области.

 
 




В настоящее время обсуждается установка на этом месте стелы, посвящённой присвоению Белгороду почётного звания «Город воинской славы». Предполагается, что памятник Ленину будет перенесён в Центральный парк культуры и отдыха им. В. И. Ленина и установлен вместо расположенного там памятника В. И. Ленину, который в значительной мере обветшал. Но после проведенной реконструкции выглядит в общем не хуже.
Самый известный и бывший долгое время самым главным монументом города.






Здесь, у постамента, в годы советской власти экскурсанты услышали бы рассказ о самом первом памятнике Ильичу в нашем городе. Он был торжественно открыт в десятую Октябрьскую годовщину — 7 ноября 1927 года в городском сквере.



Автором памятника был скульптор Г. Д. Алексеев, которому довелось рисовать В. И. Ленина с натуры. По проекту Г. Д. Алексеева на Московской скульптурнолитейной фабрике было отлито десять монументов вождя.
В 1941 году, заняв город, гитлеровцы взорвали пьедестал, а бронзовую скульптуру хотели вывезти на переплавку. Белгородские патриоты, рискуя жизнью, сумели спрятать скульптуру в надежном месте, И после освобождения города в 1943 году памятник был восстановлен.



С 70-х годов скульптура Г. Д. Алексеева — экспонировалась в Белгородском областном краеведческом музее:



До этого, в старом здании на Фрунзе-42 в ленинском уголке как объект политпросвещения использовалась другая статуя:



Через некоторое время скульптура Алексеева была заменена более крупной статуей, которая простояла до 1955 г., затем Ленинский сквер был снесен, став центром новой площади Революции.



Накануне 40-летия Великого Октября на площади Революции был воздвигнут новый памятник Владимиру Ильичу Ленину. Его торжественное открытие состоялось 6 ноября 1957 года.
Авторы памятника — скульптор, народный художник РСФСР Г. В. Нерода и архитектор И. А. Француз.
Вот фото 1957 г. после сдачи здания областной администрации. Постамент уже есть, но фигуры вождя и торшеров еще нет:



В неизменном со времени установки виде композиция находится до сих пор. Фото 1957 г. после открытия:



Владимир Ильич никогда не был в нашем городе, но количество памятников по советской традиции в нем вполне достаточное. Ленин №2 находится в центральном парке имени статуи на входе.



Строительство данного объекта совпадает с послевоенной реконструкцией парка (1956-57). Некоторые ошибочно считают, что сюда воткнули первого площадного Ленина. Это неверно, в начале 50-х, до реконструкции площади Революции (теперь Соборной), он некоторое время заменял на постаменте легендарную алексеевскую статую, а затем окончательно переехал в парк, пробыв главным памятником сравнительно небольшое время.
Интересное фото примерно 1960 г. За кинотеатром Октябрь видна первая городская телевышка, ретранслировавшая программу харьковского телецентра:

</a>


Современный вид после реставрации (переоблицован постамент, окрашена статуя):



Кроме того, у парка, на входе Областной Сельскохозяйственной выставки был парный монумент двух вождей всех народов. Так уж получилось, что простоял он недолго благодаря стремительным изменениям в политической моде:



Вечно живой №3. У проходной Энергомаша. В сквере за остановкой. Как ни странно памятник перенес снос 2 стел в честь завода, стоявших неподалеку, но сам действительно живее живых. О нем ничего не нашел, но догадываюсь, что котлостроители воздвигли дедушку к его знаменитому "юбилею"




Ильич №4 Находится на Гриневке. У проходной Молочного комбината (ОАО БМК). Интересное сочетание баннера "Parmalat" - основного акционера завода и вождя мировой революции. Точной даты установки этого довольно крупного бюста нет, ориентировочно - 1980 г.



Ну и совсем недавно снесенный Ленин, до 2008 года быший пятым номером среди городских монументов вождю. Находился он перед бывшим кинотеатром "Сокол". В районе аэропорта. Сейчас на этом месте фонтан Дома офицеров.



"По словам заместителя начальника управления культуры Елены Кудиновой (2008 г), памятник Ленину будет отреставрирован, но на тоже место не вернется. «Дело в том, что в том районе, где он находился раньше, будут вестись масштабные ремонтные работы. Там не просто уложат плитку и разобьют клумбы, в этом районе будет создан культурный центр для жителей, — прокомментировала Кудинова. — После ремонта откроется Дом офицеров, новый храм будет одним из самых высоких в городе, между этими зданиями планируется сделать открытую летнюю площадку, где будут проводится культурные мероприятия для жителей микрорайона. Так что места для памятника уже не просматривается. После реставрации памятник Ленину установят в другом месте города, но где именно, решит городское управление архитектуры», — добавила Елена Владимировна."

Что сказать, возможно эти монументы кто-то считает пережитком прошлого, однако не ценящий прошлого не сможет иметь достойного будущего. Собственно этой мыслью пронизан весь этот блог.


Использованые фото SancheSS, В.Собровин, В.Дудинских, неизвестных авторов. Отдельная благодарность А.Лимарову, Vassilio за предоставленные кадры из личных коллекций. По материалам сборников "Белгород" различных изданий, ИА "Бел.ру", "Медиатрон", темы "Белгород, который мы потеряли": http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=45391&st=1940
Tags: историческое, фото
Subscribe

  • Есть кто живой?

    ?

  • Вариант

    Если есть кто-то, кто готов взять на себя роль владельца сообщества — отзовитесь. Из пожеланий — не удалять старые посты и не превращать…

  • Пока-пока

    ЖЖ похож на загнанную лошадь, и чем дальше, тем жальче его. Собираюсь удалить сообщество. Если кому чего надо — забирайте, архивируйте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Есть кто живой?

    ?

  • Вариант

    Если есть кто-то, кто готов взять на себя роль владельца сообщества — отзовитесь. Из пожеланий — не удалять старые посты и не превращать…

  • Пока-пока

    ЖЖ похож на загнанную лошадь, и чем дальше, тем жальче его. Собираюсь удалить сообщество. Если кому чего надо — забирайте, архивируйте,…