?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗДАНИЯ

Оригинал взят у ssafro_n в ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗДАНИЯ
А.Лимаров
Интернет-версия статьи, опубликованной в газете "АиФ-Белгород" 24.01.2017
Сколько  жизней  у  "Ориона"?
План дома  Пивоварова.jpg
Дату строительства «Ориона» многие годы относили к 1910 г., и эту информацию в свое время подверг сомнению известный краевед А.Н. Крупенков. Действительно совсем не рядовое здание не попало в известный «Путеводитель по Белгороду» И.Кулегаева, вышедший накануне событий прославления Святителя Иосафа  в 1911г. Позже автором этих строк были найдены проекты постройки здания общественного собрания, принадлежащего купцу Пивоварову, датируемые 1912 г. Но Пивоваровым здание было только капитально перестроено, а свою историю оно ведет с 19 века!


Дворянское  гнездо
  Сложность найти первые упоминания и первого хозяина дома заключалась в том, что дома не имели привычных современных номеров. Белгород административно делился на две части, которые были разделены на кварталы. Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют, что еще в середине 19 века в квартальных списках дается общий список домовладельцев. К тому же при всем консерватизме уездного города практически каждые 20 лет менялся хозяин того или  иного дома. Но в квартале, где располагался будущий «Орион», соседняя угловая усадьба – южный угол современного перекрестка улиц Танкиста Попова и Проспекта Славы - на протяжении более полувека принадлежала купеческому роду Конаковых.
И вот, в архивном документе, датируемым 1852 г., сразу за домовладением Конаковых следует дом купца Гончарова. Это пока самое раннее упоминание городской усадьбы, на которой купцом Пивоваровым будет в начале 20 века построен театр «Орион». Через 15 лет эта усадьба будет уже записана за неким фон Викеном. В местных архивах практически не осталось упоминаний об этом человеке. «Памятная книга Курской губернии» за 1860 г. указывает на майора фон Викена в качестве судьи Белгородского уездного суда. Удалось установить также, что дворянину майору Федору фон Викену принадлежали имения в Белгородском (с. Соломино) и Новооскольком (с. Прилепы) уездах с более сотней крепостных. Но в 1847 г. фон Викеном было подано типовое прошение в Курское дворянское собрание о записи его в дворянскую родословную книгу Курской губернии. Запись эта давала фон Викену право участвовать в дворянских выборах. В поданном прошении формально не хватало документов и дело переросло в бюрократическую переписку. К счастью, эти материалы сохранилось в Российском Государственном историческом архиве (г.Санкт-Петербург) и проливают свет на эту личность. Оказалось, что Федор Иванович фон Викен происходил их дворян Харьковской губернии и был сыном полковника Ингерманландского Драгунского полка Ивана Ивановича фон Викена. В службу вступил в 1826 году, отличился в боевых действиях с турками в 1826 г. и участвовал подавлении польского мятежа в 1831 г. В 1832 г. был пожалован Кавалером Ордена Св. Анны  3-й степени с бантом и 4-й степени с надписью «За храбрость». А службу заканчивал в резервном армейском эскадроне №49 по Курской губернии и в звании майора, по болезни в 1847  г. уволен с мундиром и  пенсионом. До 1874 г. Ф.И. фон Викен упоминается гласным земской управы Белгородского уезда, но дальнейшую  его судьбу выяснить не удалось.


Мещанский особняк
К концу 19 века дом принадлежал мещанину Семену Семеновичу Лямцеву, но прежде чем рассказать об этом хозяине дома, стоит пару слов сказать о его отце – купце Семене Матвеичеве. В 1882 г. С.М. Лямцев -гласный земской управы, владеющий двумя мельницами и постоялым двором в Белгородском уезде, становится головой городской думы. А через насколько лет приобретает один из самых престижных домов города – дом Тамбовцева. Этот исторический дом, который в начале 19 века посещали царствующие особы, располагался на месте современного универмага  «Маяк». По всей видимости, это был расцвет купцов Лямцевых. Коммерческие достижения сына были куда скромнее,  хотя он так же, как и отец, имел собственную мельницу на реке Везелка и дом в престижном месте города. Это и был тот самый дом – будущий театр «Орион», но в начале 1890-х дом сдавался за 450 рублей в год под единственное тогда в городе женское приходское училище, в котором обучались в разные годы более 120 девочек различных сословий и вероисповеданий. А по воскресеньям в помещении приходского училища  работала женская воскресная школа для взрослых  общим числом до 80 учащихся, причем 2 из них  были замужние женщины. Воскресная школа была под попечительством Е.Н.Немыкиной, которая поставляла учебные пособия и, видимо, обеспечивала бесплатное обучение в школе. В 1892 г. двухэтажный дом С.С.Лямцева с каменным низом и деревянным верхом был обложен кирпичом, сделана двухэтажная каменная пристройка, а со двора была пристроена галерея. Предположительно, перестроенный дом мы и видим на одной  редкой почтовой открытке, изданной А.Вейнбаумом в 1911 г. 





Судя по всему обложенный кирпичем второй этаж это темный дом слева, а светлый это пристороенный двухэтажный с галерей идущей во двор.





В начале 20 века дела С.С.
Лямцева, видимо, совсем не заладились, в 1907 г. он продает мельницу на реке Везелка Шмуилу Волге. А в марте 1911 г. дом, в то время записанный на жену С.С.Лямцева – Антонину, переходит к личному почетному гражданину Белгорода И.Н. Голеву. Потеряв имущественный ценз, С.С.Лямцев тут же лишается права быть гласным и членом городской управы, и дальнейшая судьба его неизвестна.

Театр «Орион»
В июне 1912 г. у И.Н.Голева дом приобретает купец Николай Романович Пивоваров и заказывает проект перестройки дома под здание общественного собрания.
План дома Пивоварова.jpg

После обнаружения планов здания, некоторое время стоял вопрос были ли воспроизведены эркеры,указанные в проекте(см.план в начале статьи). Этот вопрос был снят, когда в сети появилась вот это фото:

Сроки строительства установить не удалось, но вскоре  перестроенное здание сдается в аренду господину Исакову, и он открывает в нем кинематограф «Орион». А Российская Империя уже стояла на пороге великих потрясений, и театр «Орион» с новым вместительным залом станет центром городских политических событий. Именно в нем был избран первый Белгородский Совет рабочих и солдатских депутатов, который возглавил меньшевик Леонид Александрович Меранвиль-де-Сент Клер.
Белгород 1943_год.jpg
Любопытно, что Л.Меранвиль имел и личное косвенное отношение к театру «Орион»: в мае 1919 г. он оформил свои брачные отношения с Марией Пивоваровой. В неспокойные годы Гражданской войны «Орион» продолжал выполнять свою первоначальную функцию  здания общественного собрания, в стенах которого проводились многочисленные собрания  и съезды. В 1919 г., во время нахождения в Белгороде вооруженных сил юга России под командованием Деникина, когда баланс сил сместился в сторону советской власти, театр «Орион» был объявлен мобилизационным пунктом.
План Пивоварова.jpg
А в марте 1920 г., когда в городе уже окончательно установилась советская власть, на сцене «Ориона» выступал председатель ВЦИК М.И.Калинин.

Так закончилась «досоветская жизнь» «Ориона», а затем в разные годы в его стенах располагались  «Дверец труда», городской театр, дом культуры,  снова театр и общежитие для актеров, областная библиотека, культпросветучилище, художественный музей и белгородская филармония.
Послевоенная фотография "Ориона":


А эта более позднее фото с реконструированным фасадом

В правой части бывшего дома Пивоварова одно время располагался Универнмаг(фото 1953 г.):
IMG_0002.jpg
Эта часть здания была позже снесена (фото Е.Рокиты):
После войны.jpg
Еще несколько фотографий в хронологической последовательности:
ГОРОДСКОЙ ТЕАТР, а позже ОБЛАСТНОЙ


Кульпросветучилище:

Фото "Ориона" 1980-х:



Совсем недавно стены «Ориона» вновь, на время ремонта, приютили  областную библиотеку. После капитального ремонта «Орион» будет, как и многие годы, служить нуждам культуры города, в нем расположится музей народной культуры.

Р.S Но "Орион" служил не только нуждам культуры города,но и проведению культурного досуга его жителей.
К его западной стене было пристроено маленькое питейное заведение(летний ресторан), как раз на входе в Горсад.


Profile

Герб
belgorod
Белгород
Website

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner