?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у micoff в Российская провинция: чистая и ухоженная
Решл погуглить: где же на Руси жить хорошо? И наткнулся на любопытный фотоотчет из маленького провинциального городка Грайворон в 80 км от Белгорода. Население города - всего 6481 человек (по переписи 2015 г.). При этом в городе установлены 640 фонарей уличного освещения, 16 детских площадок, 3 футбольных поля, летний амфитеатр на 800 посадочных мест.



"Мы словно оказались где-то за границей. Разве так, согласно всем стереотипам, должна выглядеть провинциальная Русь-матушка? Где лужи? Где грязь? Где битые дороги? Где покосившиеся серые домишки и унылость с тоской безысходности? Почему вместо них улицы, мощеные свежим асфальтом? Почему кругом снова ни соринки? Почему клумбы с цветами? Почему ухоженные дома, а на всех старинных купеческих особняках таблички с их кратенькой историей, а сами здания настолько хороши собой, как будто до сих пор их владельцы — купцы и помещики, следящие за их состоянием и внешним видом строгим хозяйским взглядом? "

1. Петровская круча - место отдыха грайворонцев.


2. Центральная улица.


3. Чистота и аккуратность.


4. Детский санаторий.


5. Дворец культуры и спорта.


6. Мемориал памяти.


7. Детская школа искусств.
Samyy-tchistyy-gorod-v-prov (3).jpg

8. Центральная площадь города.


9. Городская гостиница.


10. Мост через речку Грайворонку на остров в городской парк.


11. Средняя школа.


12. Духовно-просветительский центр.


"... если уж говорить по правде, то наше внимание еще задолго до него было привлечено к тому, что мы видели за окошком (по пути из Белгорода в Грайворон). Деревни, села. Как на подбор! Аккуратные домики за ровными заборами, ухоженные церквушки, тротуары, выложенные плиткой, белоснежные сады, цветники, детские площадки с многочисленными горками, качелями, каруселями, беседками, песочницами и прочими прибамбасами, подстриженные газоны! Вы представляете? В деревнях повсюду подстриженные газоны!!! Газонокосилками! И ни одного пустыря, ни одного брошенного дома, ни одного страшного сарая или полуразвалившегося коровника! Все чистое, свежее, красивое! И что нас особенно поразило: ни соринки кругом, ни фантика, ни выброшенной пластиковой бутылки! А на дорогах указатели, оформленные так же, как дорожные знаки, — с изображением человечка, бросающего мусор в урну, и с надписью "200 метров". И действительно, через каждые 200 метров на обочинах дороги стоят яркие оранжевые контейнеры для мусора. Даже если захочешь, не проедешь мимо таких. Да и как-то не ловко уже будет кидать мусор, где придется!"
Источник
Фотографии: http://old.belregion.ru/region/districts/graivoron/centr/ и http://turbina.ru/authors/Annataliya/


И еще добавлю от себя: наши просвещенные соотечественники, бывшие и настоящие, самозабвенно любящие Европу и Америку, последовательно и методично убеждают нас, что Россия - это непременно воровство, грязь и пьянство. В общем, шагни за МКАД, и там кругом сплошная левиофановщина. А если и есть что-то, не соответствующее этому навязываемому стереотипу, то оно старательно замалчивается либо объявляется "потемкинской деревней". И вот я по всякому крутил этот Грайворон на предмет его исключительности и показушности. И представьте, ничего не нашел. Путин и Медведев сюда никогда не приезжали и не собирались даже. Знаменитых горожан здесь всего трое: советский кристаллограф Анатолий Болдырев; российский художник Василий Орлов; русский инженер и архитектор Владимир Шухов. Я из них только Шухова знаю, это по его проекту построена Шуховская башня - телевышка на Шаболовке. Однако этого явно недостаточно, чтобы в родном городе архитектора строить "потемкинскую деревню".

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
sowesty_net
13 ноя, 2015 14:52 (UTC)
Могу огорчить вас... Были в этом городе и Путин и многие-многие другие...
Но стоит признать, что город стал именно таким вне зависимости от того, что его посещали многие именитые люди.
Вместе с тем, все видят только то, что хотят видеть... Либо рассказывают о том, что, увы сами не видели... К примеру амфитеатр о котором написано в посте... Если бы автор поста видел его в живую, наверное бы он им не восхищался... А как вам репортаж белгородского блогера Сергея Лежнева о инфекционной больнице города?
belgorodmaster
13 ноя, 2015 16:23 (UTC)
Не всё так радужно конечно. Но в общем, да, мы живём неплохо относительно остальной России.
sowesty_net
14 ноя, 2015 07:48 (UTC)
Может да, может нет. Мне довелось очень много поездить и по нашей стране и не по нашим, и да, стоит признать, что Белгородчина живет неплохо... Когда на встрече с коллегами в Хабаровске мне сказали, что Белгород - это Швейцария, это конечно приятно, но любой факт нужно рассматривать критично, или получается печалька...
Появляются вот такие вот противоречивые темы http://nesiditsa.ru/story/nostalgii-post-sravnenie-usloviya-prozhivaniya-murmanskoy-oblasti-i-belgoroda-posle-pereezda (почитайте, настоятельно рекомендую... очень противоречиво, но очень показательно...)
Получается, что люди напитавшись исключительно позитивом, приезжают в Белгород, в тот же Грайворон, описанный в посте, а их ждет разочарование... Нет, все на месте, все как и описывалось, но как-то не так, как ожидалось...
К примеру тот самый амфитеатр, о котором в посте, он есть, но вы знаете сколько мероприятий в нем проведено за год? и сколько человек его посетили?
Дворец культуры - здорово, а мало кто сейчас вспомнит, что чтобы его построить, близлежащую школу лишили стадиона...
Кстати рядом с ним построен вроде бы как детский развлекательный цент, что вроде бы и хорошо само по себе, вроде бы и хорошо, но не все знают, что он на многих сайтах по продаже недвижимости выставлен на продажу как офисный центр...
И вообще культура, чтобы говорить об этом, стоит тем, кто пожелает написать о ней, проехаться (а лучше пройтись) по улицам города и посмотреть, где находятся очаги культуры города...
Просто вот честно, наболело, смотря на вот эти все ура-лозунги...

livejournal
14 ноя, 2015 09:24 (UTC)
О пользе пропаганды...
User sowesty_net referenced to your post from О пользе пропаганды... saying: [...] я на самой границе с Украиной: Еще ода белгородчине - Российская провинция: чистая и ухоженная [...]
livejournal
14 ноя, 2015 09:24 (UTC)
О пользе пропаганды...
User sowesty_net referenced to your post from О пользе пропаганды... saying: [...] ... Но... Когда я прочитал пост Еще ода белгородчине - Российская провинция: чистая и ухоженная [...]
sopov31
16 ноя, 2015 06:14 (UTC)
Это-же святое Белогорье, кстати. И трава, здесь, "стрыжена" более ровно, что-ли. И светятся лица людей счастием и устремлениям к новым преобразованиям.
Тут-же духовные скрепы (традиционные ценности) связаны с идеалами Петра Аркадьевича, других, про Великую Россию.
"Зелёная столица" - вот наше всё.

А Грайворон - город хороший, с традициями, тут спору нет. А то что "архитектура" представлена строениями, в основном, прошлых периодов,говорит о том ещё не все задачи выполнены.
Может, там, инвестиции не все пришли...

В любом случае, ваша работа - очерк, статья, заслуживает одобрения.
Спасибо.
bladie
16 ноя, 2015 14:52 (UTC)
ДА не моя же, найдена на просторах интернета, и не просто на просторах, а в ТОПе.
(Анонимно)
18 ноя, 2015 11:46 (UTC)
Гражданин комментирует
Провозгласили Белгород Зелёной столицей. А что на самом деле?
По проектам БЕЗДАРЕй-архитекторов, выполняющим ,что им скажет буржуин, то они и творят, уничтожаются зелёные насаждения, деревья, газоны, скверы, парки ликвидировать, урезать, застраивать и делать из них стоянки для автомобилей и покрывать плиткой.
В "Зелёной столице", коей пытаются представить Белгород ,продолжается вакханалия с уничтожением зелёных парковых зон.
У сквера по ул. Ленина, где Поклонный крест, построили здание – отрезали изрядный кусок от этого сквера.
От ЦПКиО им. Ленина постоянно отрезают куски под застройку жилых домов и разных увеселительных заведений.
ЦПКиО, хоть и убогий, но единственный парк в городе. Но и от него постоянно отрезают куски под застройку жилых домов и разных увеселительных заведений.
Достраивается ресторан с парковкой на 50 мест по ул. Парковой со стороны ГДК.
Застройщик огородил 0.5 га территории ЦПКиО со стороны улицы Попова, прихватив внутрипарковую дорогу. Теперь по парку подвозят стройматериалы к огороженному участку. Пыль от КАМазов достаёт до детского городка и покрывает 30% парка. Буржуи-застройщики для экономии сделали подъезд к стройке, организованной в ЦПКиО, по внутрипарковой дороге.
Постепенно ЦПКиО уничтожается застройкой. Специально для этого был убран забор. А власти, назначенные буржуями, говорят, что всё законно и дома строят на частной земле. Непонятно, каким образом часть общегородской народной земли в ЦПКиО отдана в руки частников и за какие барыши?
. Поедешь в другой город, например Харьков,и видишь, что никто не застраивает парки , рекреации и зелёные зоны. Это потому, что там умные архитекторы. Белгородские местечковые "архитекторы" согласовывают строительство в любом месте, куда им укажет богатей- нувориш.

( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Герб
belgorod
Белгород
Website

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner